?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русская культура

Легкое размышление вслух:)

С конца 80-х и в начале 90-х годов я искренне верил, что во всех проблемах этой страны виноваты большевики с коммунистами, типа народ испортили бредовыми идеями, ложью и лицемерием, а стоит только народу узнать правду, и ух! "тут-то мы и заживем". Но со временем пришло осознание, что коммунисты - плоть от плоти русской деревенской общинной культуры, и проповедовали они принципы и основы этой культуры, её традиции и ценности, лишь слегка изменив фразеологию, насытив модными европейскими словечками, чтобы выглядеть "более умными" (обычные русские дешевые понты, кстати). Перечитывая классиков, особенно Салтыкова-Щедрина или Сухово-Кобылина, прекрасно понимаешь, что русский народ задолго до коммунистов ничем не отличался от совков или нынешних "ватников". Несмотря на то, что теперь народ в массе своей переселился в города, мировоззренчески он так и остался общинной деревенщиной, варварами из прошлого, со всеми присущими этой культуре традициями и укладом. Да, этот народ теперь ездит на крутых тачках, держит в руке айфон, насытил свою речь иностранными словами, но внутри это все тот же общинник, радующийся тому, что у соседа корова сдохла. Вспомните недавнюю радость населения после землетрясения в Японии или нынешнюю эйфорию по поводу Украины...
Глубинные корни русской культуры, зародившейся на заре времен, и бывшей тогда передовой, позволившей этому народу захватить самые большие куски территории, теперь безнадежно устарели, и тащат этот народ к своему концу. Именно эти корни, можно назвать их как угодно, посконные ли, суверенные, исторически (а не злонамеренно) отличаются от европейских корней, потому и Россия на протяжении столетий считавшаяся европейской страной, всегда вызывала недоумение у европейцев, как и у русских вызывало неприятие всего европейского, порой даже дикую злобность. Все дело в том, что в тесной Европе долгое время некуда было расширяться, поэтому народы там развивались вовнутрь, вели интенсивный путь развития, так и формировалась тамошняя культура, а русские расширялись вовне, шли более легким экстенсивным путем, который им был доступен, и не доступен европейцам. Зачем ковыряться в земле и искать уголь, когда вокруг бесконечное море лесов? Зачем улучшать земледелие, просто засей побольше полей, земли навалом...
Но этот путь на протяжении веков как раз и приводил русских к постоянному отставанию в технологиях от европейцев, а значит и к проигрышам в военных делах, поэтому вынуждал русских перенимать европейские технологии, но...не общественное устройство, которое помогало создавать эти технологии. Общественное устройство России все историческое время отвергает нововведения из Европы, общинной русской культуре глубоко чужды принципы европейской культуры, потому и все перенятые европейские общественные институты в нашей стране носят обычно декоративный характер. Существует до сих пор досадная и грубая ошибка, когда многие наши и зарубежные интеллектуалы считают "великой русской культурой" тот незначительный поверхностный пласт, привнесенной в нашу страну переселенцами из Европы, переехавшими в Россию на службу. Именно это европейская мультикультура рождала Пушкиных, Лермонтовых и других Герценов с Сахаровыми, настоящая русская культура всегда рождала только Аракчеевых, Победоносцевых, Прохановых и Дугиных. Временами, в благоприятные мирные и сытые времена или во время "блажи" отдельных монархов, европейская культура становилась "модной" и наступала очередная "оттепель", но так как распространение и влияние этой культуры было исчезающе малым, то настоящая русская культура всегда брала мощный реванш, заканчивающийся очередной длительной реакцией, застоем и охотой на ведьм, когда проводников европейской культуры уничтожали, выгоняли или сажали...
Нынешняя реакция общинной культуры особенно яростна, при этом и особенно карикатурна (хотя гибель людей в Украине совсем не смешна), что говорит о том, что эта архаичная культура уходит в прошлое. Но сколько она еще будет уходить, и какие гадкие сюрпризы мы еще от нее увидим, это большой вопрос. Легко с собственным прошлым не расстаться, и не нужно забывать, что хоть русские и дикари, в руках у них ядерная дубинка...Да хоть бы и Буки с калашами, с их помощью тоже бед можно ого-го сколько натворить. И творят...

Comments

( 66 комментариев — Оставить комментарий )
art_of_arts
17 авг, 2014 06:13 (UTC)
Карго культ, Russian style...
sea2007su
17 авг, 2014 07:01 (UTC)
Краткость - сестра таланта:)
blico
17 авг, 2014 06:17 (UTC)
Хорошо написали! Особенно понравилась эта мысль: "Именно это европейская мультикультура рождала Пушкиных, Лермонтовых и других Герценов с Сахаровыми, настоящая русская культура всегда рождала только Аракчеевых, Победоносцевых, Прохановых и Дугиных". Очень верно подмечено!
ola1979
17 авг, 2014 06:18 (UTC)
все так и есть
1gatta_felice
17 авг, 2014 06:53 (UTC)
Подсечное земледелие - суть россиянца
Высосать из земли все соки, загадить её, а потом выжечь новый кусок леса, срубить неказистую избу, высосать и загадить... Отсюда вековое стремление к завоеванию территории соседей (выжечь-высосать-загадить) и ликование по поводу воровства Крыма.
Это культура варвара, дикаря. Она в генах большинства "исконно русских".
lili_nine
17 авг, 2014 06:59 (UTC)
Re: Подсечное земледелие - суть россиянца
у дикаря и варвара отсутствует культ государства, зато много внутренней свободы и даже анархии.
а у русских государство всегда идол всемогущий.
не катит Ваша аналогия.
lili_nine
17 авг, 2014 06:57 (UTC)
И?... Выводы? направление движения? фер-то кё?
sea2007su
17 авг, 2014 07:00 (UTC)
Ответ давно дан в Библии - 40 лет по пустыне. 90-х годов оказалось недостаточно, не успело сформироваться поколение "не рабов".
(без темы) - lili_nine - 17 авг, 2014 12:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sea2007su - 17 авг, 2014 12:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lili_nine - 17 авг, 2014 12:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - begemout - 17 авг, 2014 17:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sea2007su - 17 авг, 2014 18:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sea2007su - 17 авг, 2014 18:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - begemout - 18 авг, 2014 03:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - radistradist - 8 сент, 2014 06:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lili_nine - 9 сент, 2014 18:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - geoba - 17 авг, 2014 07:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lili_nine - 17 авг, 2014 12:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sea2007su - 17 авг, 2014 12:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lili_nine - 17 авг, 2014 12:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sea2007su - 17 авг, 2014 12:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lili_nine - 17 авг, 2014 12:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - geoba - 17 авг, 2014 14:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - polesh_chuk - 17 авг, 2014 16:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - geoba - 17 авг, 2014 16:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - polesh_chuk - 17 авг, 2014 16:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - geoba - 17 авг, 2014 17:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - radistradist - 8 сент, 2014 06:30 (UTC) - Развернуть
polesh_chuk
17 авг, 2014 08:31 (UTC)
Во время чтения этой статьи с весьма старыми русофобскими корнями и такими же избитыми аргументами невольно возникло несколько вопросов:
1) Если уж автор так убеждён, что мы - дикари, для чего же он использует наше главное достижение - русский язык? Ведь этот язык создан не Лермонтовым и даже не Пушкиным. Его создали те самые "общинники". И кем в таком случае автор считает себя и своих предков?
2) Почему именно "общинники" должны были радоваться смерти соседской коровы, а не, скажем, хуторяне, оброчные крестьяне, жившие в городах, дворяне и мещане, которые, как известно, тоже держали коров?
3) Почему автор умалчивает о том, куда подевались леса, скажем, в просвещённой Великобритании? И почему сохранились, например, калужские леса, несмотря на их значительное использование в металлургии?

Хотел было добавить, что меня удивляет единодушие автора и комментаторов. Но нет, уже не удивляет. Видимо, настало время для такого единодушия и таких откровений.
sea2007su
17 авг, 2014 09:07 (UTC)
Перечитайте внимательнее мой текст, где вы увидели русофобство? Я анализирую, каким образом сформировалась подобная культура, и прихожу к выводу, что она возникла естественным путем, из-за окружающих условий, в которых обитал этот народ. Это вовсе не камешек в русский народ, любой другой народ в тех же условиях, вел бы себя соответствующе, законы природы не отменить. Сейчас заметно, что мир изменился, подстраивается и русская культура, хотя не так быстро, как хотелось бы.

1. Русский язык я использую от того, что я русский. И кстати, поинтересуйтесь у любого лингвиста, он вам расскажет, что современный русский язык более чем на 70% состоит из заимствований из других языков, и больше всего из европейских, немецкого, французского, английского.
А про своих предков я хочу знать правду, а не сказочки из учебников истории. Предки моих предков были обезьянами, и кидались в друг друга какашками, и это знание меня никак не оскорбляет, и приукрашивать действительность я не хочу, рассказывать мол, что мои предки были вовсе не дикими обезьянами, а благородными существами, которые даже не какали. Какали-какали, еще как:)
2. Потому что все оброчные крестьяне, мещане и дворяне, тоже произошли из общинников, потому и имели ту же самую культуру.
3. Опять чисто детское: "а у них негров линчуют". Английская культура имеет свои камешки, и свои гнусные страницы, но какое отношение это имеет к обсуждению русской культуры??

Редкое единодушие среди 85% "патриотов", о чем я и написал данный текст. Кстати, вдумайтесь даже в само название - "общинная" культура, и поймете, откуда 85% берется:) А вот среди оставшихся носителей проевропейской культуры, такого единодушия вовсе нет, потому эта более продвинутая и просвещенная культура никак и не может перебороть архаичную общинную. Русские всегда были сильны своим единством, т.е. стадностью. И это не оскорбление, это факт, который нужно принимать, а не обижаться на него.
(без темы) - polesh_chuk - 17 авг, 2014 09:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sea2007su - 17 авг, 2014 10:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - polesh_chuk - 17 авг, 2014 11:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sea2007su - 17 авг, 2014 11:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - polesh_chuk - 17 авг, 2014 14:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sea2007su - 17 авг, 2014 17:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - polesh_chuk - 18 авг, 2014 05:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Anna Koltukova - 19 авг, 2014 13:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - polesh_chuk - 25 авг, 2014 11:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Anna Koltukova - 26 авг, 2014 12:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - polesh_chuk - 26 авг, 2014 14:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Anna Koltukova - 26 авг, 2014 18:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - polesh_chuk - 27 авг, 2014 08:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_vasilij - 17 авг, 2014 09:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sea2007su - 17 авг, 2014 10:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_vasilij - 17 авг, 2014 11:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_vasilij - 17 авг, 2014 09:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - polesh_chuk - 17 авг, 2014 09:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - art_of_arts - 17 авг, 2014 10:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ded_vasilij - 17 авг, 2014 11:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - polesh_chuk - 17 авг, 2014 14:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sea2007su - 17 авг, 2014 15:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - polesh_chuk - 17 авг, 2014 15:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sea2007su - 17 авг, 2014 11:02 (UTC) - Развернуть
regent
18 авг, 2014 08:32 (UTC)
К дискуссии выше
К сожалению, автор прав.
minsk007
19 авг, 2014 15:14 (UTC)
согласен
tot_samy_yustas
19 авг, 2014 18:37 (UTC)
Интересно и верно. Спасибо.
k0lpa4ok
28 авг, 2014 10:14 (UTC)
Спасибо за приглашение. Прочитал. Вот, если позволите, выскажу я свое мнение, отнюдь ни как его не навязываю.

Я до сих пор считаю, что во всем виноваты коммунисты, революция 17-года, расстрел (издевательство скорее, чем просто расстрел безоружных) царской семьи. Я не соглашусь с Вами в том, что и до революции в стране были лишь сплошь маргиналы да люмпены.И в Европе, и в царской России были сословия (крепостные, дворяне, придворные и тд) и их так же отличало понятия чести, достоинства, которые свои корни имели от воспитания и образования. Процентное соотношение изменилось после расстрела и гонений статных офицеров-белогвардейцев, "философский пароход" и прочие "радости революции".

Я не знаю, куда катится страна, но философов (кроме псевдо-философов марксистских идей) страна не взрастила (в большей своей части, разумеется), общественных деятелей не было, адекватная критика власти...все это на 70 лет было заменено линией партии и культу личности. Несогласных сажали по политическим статьям, ГУЛАГи...откуда сейчас взяться хотя бы половине адекватного миролюбивого населения? Вот вам и ответ на то, почему эти безумства оправдываются 84-мя % населения РФ.
sky_tigra
29 авг, 2014 07:44 (UTC)
Спасибо. И как у вас только терпения хватает объяснять очевидные вещи некоторым комментаторам.
zabaffa
29 авг, 2014 08:56 (UTC)
Мм.. надо всё-таки поправку сделать на Орду.
Доордынские русские(киевские же)) были иными, они не были осеменены идеей захвата территорий. Захват территорий - это идеология не крестьянская, а как раз кочевническая.
Крестьянин любит свою землю, он на ней не гадит, уверяю вас, и попусту расширять зону трудовложений не станет))
А вот кочевник - другое дело. Он выживает за счет аннексии.
Вот, нынешняя Россия - это результат 750тилетней селекции по выведению "московского улуса".
Россияне, по сути - манкурты, не помнящие родства и выращенные приемным дядькой, убившим их родителей..
Кстати, и нынешняя ситуация с Украиной - лишнее тому подтверждение, мне кажется.. Тогда, 750 лет назад, Киев тоже встал поперек горла Орде.

Примерно такая же история с кочевниками происходит и на Ближнем Востоке, с арабами, приёмышами бедуинов.

meursault_vs
29 авг, 2014 18:41 (UTC)
Согласна. Сейчас эта общинность заметна в элитных котеджных поселках. Вроде бы и деньги есть, а все равно строят убогое жилье похожее друг на друга и ютятся к друг друг, хотя и не любят. А за шлагбаум поселка выйди - а там грязь по обочинам разбросана.
( 66 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Томск 2007
sea2007su
sea2007su

Latest Month

Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner